Mengganti Logo Blogger

15.41 / Diposkan oleh Doni August / komentar (0)
Bosen dengan logo blogger yang mirip huruf 'B'?
Gampang, berikut langkah2 untuk mengubah logo blogger anda.
tapi apabila kamu ingin gambarnya dari kreasi sendiri, silahkan upload dulu gambar kreasi kamu di web tempat upload gambar, di facebook juga bisa.
nah, berikut langkahnya:

Cari kode html berikut di template blog anda :

<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin><![CDATA[


(untuk lebih cepat gunakan ctrl F saat mencari di Edit HTML blog anda)

Copykan kode berikut diantara kedua kode diatas :

<link href='alamat url gambar' rel='shortcut icon'/>

tulisan yang tercetak tebal dan berwarna biru diatas adalah alamat file gambar yang tadi sudah anda upload, ganti dengan kode gambar anda (klik kanan pada gambar, klik copy url/alamat gambar)


Untuk jelasnya hasil copy paste seperti dibawah ini :

<title><data:blog.pageTitle/></title>

alamat url gambar

<b:skin><![CDATA[


lalu tinggal simpan template anda (SAVE)

dan lihat hasilnya >>>> Logo Blog anda sudah ganti....

Selamat Mencoba.
Selengkapnya - Mengganti Logo Blogger

Hai Mujahidahku

11.19 / Diposkan oleh Doni August / komentar (0)
hei hei hei... setelah sebelumnya saya posting lagu generasi harapan (lihat ini),
ada lagi nih lagu izzis-Hai Mujahid Muda yang diplesetin liriknya oleh Gondes..
biar gak penasaran, langsung aja, ini liriknya!


Hai Mujahidahku

Hai mujahidahku maju ke hadapan
Jagalah pandangan kar’na banyak ikhwan
Perjuangan lebih ringan dengan bantuanmu
Fitrah dakwah mu mampu menyejukkan hatiku

Jangan bimbang ragu membaca dataku
Hapus bayang semu tentang usiaku
Orang tua ku telah ridho memberi restu
Mereka tak sabar lagi untuk punya mantu

Majulah wahai mujahidah ku
Jangan langsung buru-buru tutup pintu
Walaupun kau digoda pembantu
Fitnah harus segera berlalu

Majulah wahai mujahidahku
Hari ini aku ingin mengkhitbahmu
Katakan pada orang tua mu
Jangan pernah tolak lamaranku

lagunya juga bisa di download lho di sini...
selamat menikmati....!!
Selengkapnya - Hai Mujahidahku

Lagu Gondes

08.48 / Diposkan oleh Doni August / komentar (0)
(mau lihat versi asli posting ini di sini atau di sini)
Tau "Team lo" kan?
Itu lho, group band yang lagu-lagunya pada diplesetin biar lucu. Nah, ternyata nasyid juga ada yang diplesetin lho.
coba lihat lirik di bawah ini..


Gondes-Generasi Harapan



Dimana Ada Ikhwan Pemberani
Yang Sudah Mandiri dan Selalu Mengaji
Tetapi hidupnya masih terasa sunyi
Indahnya Ada Pendamping Berhati Suci

Banyak Sekali Ikhwan Yang Mandiri
Orang Tua Sudah Tidak Kasih Subsidi
Punya Rumah Juga Kendaraan Sendiri
Tetapi sepertinya kehilangan nyali

Jangan Lama Lama Kuliahnya
Tak Baik Demo Sepanjang Masa
Ujian Jangan Di Tunda Tunda
Jangan Abadi Jadi Mahasiswa

Saat Demo Semangat Semua
Pulang Demo Bolos Kuliahnya
Ujian Jangan Nyontek Temannya
Bikin Kecewa Calon Mertua

Jangan Kecewa Yang Di Tolak Taarufnya
Pasti Selalu Ada Kesempatan Kedua
Bilakah Tiba Umur Kita Telah Dewasa
Harus Punya Rencana Sempurnakan Din Yang Mulia

Makanya Saat Kita Membikin Data
Isinya Jangan Telalu Banyak Gaya
Sangatlah Mungkin Di Tolak Taarufnya
Karna Lawan Bingung Membacanya

Ikutlah Pelatihan Membikin Data
Belajar Dengan Benar Menyusun Data
Sederhana dan Jangan Berbunga Bunga
Ungkapkan fakta Apa Adanya

Dimana Di Cari Seorang Ukhti
Yang Sudah Siap Untuk Di Jadikan Istri
Adakah Calon Mertua Yang Baik Hati
Sudi Menerima Calon Mantu Begini

Susahnya Mencari Ukhti Sejati
Sederhana Pandai dan Berbudi Pekerti
Memahami Kekurangan Calon Suami
Untuk Membina Keluarga Yang Islami

Mengapa Kau Patahkan Pedangmu
Hingga Teganya Kau Menikah Dulu
Yang Di Sini Bujangan Semua
Yang Di Situ Malah Pada Ketawa

Seandainya teman-teman tau lagunya Izzis-Generasi harapan, pasti bakalan nyengir-nyengir sendiri dengernya, hehe...
oups.. bagi yang masih penasaran bisa download kok lagunya di sini...
Hehehe, selamat menikmati ya..
Selengkapnya - Lagu Gondes

Arti-arti

15.37 / Diposkan oleh Doni August / komentar (0)
1.      Apa arti Swt, Saw, As, Ra, Azza wa Jalla, Jalla Jalaluhu, Naudzubillahi mindzalik, Wallahu a'lam bishshowab, Jazzakumullah Khoiran Katsiro ?
2.      Apa saja yang termasuk kategori ushul dan kategori furu'?
3.      Kriteria apa saja yang menjadikan suatu kesalahan sbg khilafiyah? Apakah hal ini dpt ditolerir?
4.      Ada beberapa hadits yang menyebutkan dirham dan dinar sebagai ukuran/satuan. Berapa kurs Dinar dan Dirham thd Rupiah? 
 
Jawaban: 
 
Assalamu `alaikum Wr. Wb. 
Al-Hamdulillahi Rabbil `Alamin, Washshalatu Wassalamu `Alaa Sayyidil Mursalin, Wa `Alaa `Aalihi Waashabihi Ajma`in, Wa Ba`d 
 
1. Makna Kata / Kalimat
 
Saw merupakan singkatan dari Shallallahu `alaihi Wa Sallam,sebuah lafaz yang disunnahkan keada kita untuk mengucapkannya ketika menyebut nama Rasulullah SAW. Artinya adalah semoga Allah memberikan shalawat dan salam kepadanya. Perintah untuk bershalawat kepada Rasulullah SAW merupakan perintah dari Al-Quran yaitu " Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi . Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya ."(QS. Al-ahzab : 56)  
 
As biasa digunakan untuk menyingkat lafaz Alaihis Salam yang bermakna Semoga keselamatan dilimpahkan kepadanya. Ungkapan ini biasanya diberikan kepada para nabi dan Rasul termasuk juga para malaikat.  
" Dan kesejahteraan dilimpahkan atas para rasul."(QS. Ash-Shaffaat : 181) 
 
Ra biasa digunakan untuk menyingkat lafaz Radhiyallahu `anhu/`anha / `anhum. Lafaz ini juga merupakan ungkapan dan doa yang disematkan kepada para shahabat Rasulullah SAW. Maknanya adalah Semoga Allah meredhainya. Bila kata terakhirnya `anhu maka dhamirnya untuk dia satu orang laki-laki. Bila kata terakhirnya `anhum maka dhamirnya mereka (jama`) dan bila kata teakhirnya `anha maka dhamirnya untuk dia seorang wanita. 
" Orang-orang yang terdahulu lagi yang pertama-tama dari golongan muhajirin dan anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridha kepada mereka dan merekapun ridha kepada Allah dan Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya selama-lamanya. Mereka kekal di dalamnya. Itulah kemenangan yang besar."(QS. At-Taubah : 100) 
" Sesungguhnya Allah telah ridha terhadap orang-orang mu'min ketika mereka berjanji setia kepadamu di bawah pohon , maka Allah mengetahui apa yang ada dalam hati mereka lalu menurunkan ketenangan atas mereka dan memberi balasan kepada mereka dengan kemenangan yang dekat ."(QS. Al-Fath : 18)  
Azza wa Jalla dan Jalla Jalaluhu adalah dua ungkapan yang disematkan pada lafaz Allah selain Ta`ala. Lafaz `Azza makanya adalah yang Maha Aziz atau Perkasa. Sedangkan lafaz Jalla maknanya adalah Agung. " ... maka ketahuilah, bahwasanya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana."(QS. Al-Baqarah : 209) " Dan tetap kekal Dzat Tuhanmu yang mempunyai kebesaran / keagungan dan kemuliaan."(QS. Ar-Rahman : 27) 
 
Naudzubillahi mindzalik adalah ungkapan meminta perlindungan kepada Allah dari bahaya atau madharat sesuatu hal. "... maka mintalah perlindungan kepada Allah. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat."(QS. Al-Mu`min : 56) 
 
Wallahu a'lam bishshowab adalah uangkapan untuk menyatakan bahwa kita mengembalikan kebenaran itu hanya kepada Allah. Makna lafaz itu adalah Dan hanya Allah saja lah yang lebih mengetahui kebenarannya.  " ... dan di atas tiap-tiap orang yang berpengetahuan itu ada lagi Yang Maha Mengetahui."(QS. Yusuf : 76) 
 
Jazzakumullah Khoiran Katsiro maknanya adalah Semoga Allah memberikan balasan kepada Anda yang lebih baik dan lebih banyak. Ungkapan ini adalah bentuk doa dan sekaligus rasa sykur kepada manusia yang telah berjasa kepada kita. Ungkapan ini lebih sempuirna dari sekedar mengucapkan kalimat terima kasih. Karena didalamnya selain ungkapan terima kasih juga ada doa untuk memberikan yang lebih baik dan lebih banyak lagi.  " Di sana pertolongan itu hanya dari Allah Yang Hak. Dia adalah sebaik-baik
Pemberi pahala dan sebaik-baik Pemberi balasan."(QS. Al-Kahfi : 44) 
 
2. Kategori Ushul dan Furu`
 
Umumnya para ulama membedakan ushul dan furu` pada masalah aqidah dan syariat. Aqidah sering disebut dengan ushul sebagai sesuatu yang mapan, pasti dan baku serta tidak berubah sepanjang waktu, sehingga semua aqidah yang dibawa oleh para nabi itu tidak pernah berubah. Sedangkan syariat kalau disandingkan dengan aqidah, sering dikategorikan dengan furu`, karena bisa jadi syariat antara satu nabi dan nabi yang lainnya tidak mirip. Bisa jadi ada penambahan atau pengurangan.
 
Sedangkan bila dalam format sebuah hukum fiqih, yang termasuk ushul adalah masalah yang bersifat rukun dari suatu ibadah, yang apabila tidak dikerjakan akan berakibat pada tidak syahnya ibadah itu. Sedangkan masalah furu` adalah tambahan nilai ibadah itu dan kesempurnaannya. Perkara yang termasuk ushul dalam ibadah shalat misalnya membaca fatihah dimana semua sepakat atas kewajiban membacanya. Sedangkan masalah furu` misalnya tentang perbedaan pendapat apakah dalam tasyahhud akhir seseorang harus menggerak-gerakkan jari telunjuknya atau tidak. 
 
3. Masalah khilafiyah 
 
Masalah khilafiyah umumnya lahir dari ketiadaan dalil yang sharih yang disepakati oleh semua pihak. Sehingga masing-masing merasa punya hak untuk mentafsirkan dan mengistinbath hukum sesuai dengan sudut pandanganya. Khilaf yang didasarkanpada ketiadaan dalil yang sharih ini adalah khilaf yang pasti terjadi dan paling wajar sebagai sebab dari sebuah perbedaan pandangan. Contohnya adalah perbedaan ulama dalam memanai kata quru' dalam kasus masa iddah seorang wanita yang dicerai suaminya. Lafaz quru' secara bahasa arab maknanya ada dua, yaitu masa suci dari haidh atau masa haidh itu sendiri. Dan perbedaan makna bahasa ini menimbulkan perbedaan pendapat di kalangan fuqaha. Sebagian mengatakan bahwa makna quru` dalam konteks ini dengan masa suci dari haidh. Dan sebagian yang lain mengatakan bahwa makna quru` dalam
konteks ini adalah masa haidh itu sendiri. Penyebab lainnya justru datang dari adanya dua nash dalil yang berbeda dalam memberi keterangan. Ini pun khilaf yang sering terjadi dimana ada dua nash dalil atau lebih yang memberikan keterangan yang berbeda. Khilaf seperti pasti terjadi dan wajar pula terjadi. Tinggal bagaimana masing-masing ulama merajihkan dalil yang menurutnya paling kuat berdasrkan kriteria yang mereka buat. 
 
Nilai Dinar dan Dirham
Sebenarnya Rasulullah SAW dan para shahabatnya tidak pernah menciptakan mata uang sendiri seperti di zaman sekarang. Mereka menggunakan alat tukar yang secara realistis memang punya nilai tukar, bukan benda biasa yang diklaim mewakili nilai suatu harta. Karena kehidupan masyarakat arab itu dari berdagang ke berbagai prestasi penjuru dunia, maka mereka mengenal beragam alat tukar yang digunakan manusia saat itu. Dari barat (Romawi) mereka mengenal uang emas dan dari Timur (Persia) mereka mengenal alat tukar perak. Maka jadilah masyarakat arab memiliki dua alat tukar, emas dan perak. Alat tukar emas itu sering disebut dengan dinar dan alat tukar perak itu sering disebut dirham. Besar kecil nilainya ditentukan dengan berat pisik alat tukar tersebut. Bukan dengan angka nominal yang tertera padanya. Dan nampaknya alat tukar ini bersifat universal dan abadi, karena stabil dan tidak mungkin mengecoh. Dalam banyak kitab fiqih, para ulama sering menuliskan nilai dinar dan dirham ini disesuaikan dengan harga emas dan perak. Dalam kitab Al-Fiqhul Islami Wa Adillatuhu karya Dr. Wahbah Az-Zuhaili hal. 145 disebutkan bahwa nilai satu dinar itu sama dengan emas seberat 4,25 gram. Sedangkan menurut Bank Faishal Sudan, 1 dinar setara dengan emas seberat 4,457 gram. Sedangkan nilai dirham lebih kecil dari dinar karena ukurannya adalah perak bukan emas. 1 dirham setara dengan perak seberat 2,975 perak. Dimasa Rasulullah SAW dan para shahabat ternyata harga emas dan perak sering berubah-ubah dan tidak selalu sepadan, terkadang 1 dinar sama dengan 10 dirham dan terkadang bisa mencapai 12 dirham. 
Wallahu a`lam bishshowab. 
Wassalamu `alaikum Wr. Wb.
Selengkapnya - Arti-arti

"Ternyata air dapat mendengar"

15.32 / Diposkan oleh Doni August / komentar (0)

Dan Kami ciptakan dari air segala sesuatu yang hidup." (Q.S. Al Anbiya:30)

Dalam kitab-kitab tafsir klasik, ayat tadi diartikan bahwa tanpa
air semua akan mati kehausan. Tetapi di Jepang, Dr. Masaru Emoto dari
Universitas Yokohama dengan tekun melakukan penelitian tentang perilaku
air. Air murni dari mata air di Pulau Honshu didoakan secara agama
Shinto, lalu didinginkan sampai -5oC di laboratorium, lantas difoto
dengan mikroskop elektron dengan kamera kecepatan tinggi. Ternyata
molekul air membentuk kristal segi enam yang indah. Percobaan diulangi
dengan membacakan kata, "Arigato (terima kasih dalam bahasa Jepang)" di
depan botol air tadi. Kristal kembali membentuk sangat indah. Lalu
dicoba dengan menghadapkan tulisan huruf Jepang, "Arigato". Kristal
membentuk dengan keindahan yang sama. Selanjutnya ditunjukkan kata
"setan", kristal berbentuk buruk.
Diputarkan musik Symphony Mozart,
kristal muncul berbentuk bunga. Ketika musik heavy metal
diperdengarkan, kristal hancur.

Ketika 500 orang berkonsentrasi memusatkan pesan "peace" di depan
sebotol air, kristal air tadi mengembang bercabang-cabang dengan
indahnya.
Dan ketika dicoba dibacakan doa Islam, kristal bersegi enam
dengan lima cabang daun muncul berkilauan. Subhanallah. Dr. Emoto
akhirnya berkeliling dunia melakukan percobaan dengan air di Swiss,
Berlin, Prancis, Palestina, dan ia kemudian diundang ke Markas Besar
PBB di New York untuk mempresentasikan temuannya pada bulan Maret 2005
lalu.
Ternyata air bisa "mendengar" kata-kata, bisa "membaca" tulisan,
dan bisa "mengerti" pesan. Dalam bukunya The Hidden Message in
Water, Dr. Masaru Emoto menguraikan bahwa air bersifat bisa merekam
pesan, seperti pita magnetik atau compact disk.

Semakin kuat konsentrasi pemberi pesan, semakin dalam pesan tercetak
di air. Air bisa mentransfer pesan tadi melalui molekul air yang lain.
Barangkali temuan ini bisa menjelaskan, kenapa air putih yang didoakan
bisa menyembuhkan si sakit. Dulu ini kita anggap musyrik, atau paling
sedikit kita anggap sekadar sugesti, tetapi ternyata molekul air itu
menangkap pesan doa kesembuhan, menyimpannya, lalu vibrasinya merambat
kepada molekul air lain yang ada di tubuh si sakit.

Tubuh manusia memang 75% terdiri atas air. Otak 74,5% air. Darah
82% air. Tulang yang keras pun mengandung 22% air.
Air putih galon dirumah, bisa setiap hari didoakan dengan khusyu kepada Allah, agar anak
yang meminumnya saleh, sehat, dan cerdas, dan agar suami yang meminum
tetap setia. Air tadi akan berproses di tubuh meneruskan pesan kepada
air di otak dan pembuluh darah.
Dengan izin Allah, pesan tadi akan
dilaksanakan tubuh tanpa kita sadari. Bila air minum di suatu kota
didoakan dengan serius untuk kesalehan, insya Allah semua penduduk yang
meminumnya akan menjadi baik dan tidak beringas.
Rasulullah saw. bersabda, "Zamzam lima syuriba lahu",
"Air zamzam akan melaksanakan pesan dan niat yang meminumnya".
Barangsiapa minum supaya kenyang, dia akan kenyang.
Barangsiapa minum untuk menyembuhkan sakit, dia akan
sembuh. Subhanallah ... Pantaslah air zamzam begitu berkhasiat karena
dia menyimpan pesan doa jutaan manusia selama ribuan tahun sejak Nabi
Ibrahim a.s.

Bila kita renungkan berpuluh ayat Al Quran tentang air, kita akan
tersentak bahwa Allah rupanya selalu menarik perhatian kita kepada air.
Bahwa air tidak sekadar benda mati. Dia menyimpan kekuatan, daya rekam,
daya penyembuh, dan sifat-sifat aneh lagi yang menunggu disingkap
manusia. Islam adalah agama yang paling melekat dengan air. Shalat
wajib perlu air wudlu 5 kali sehari. Habis bercampur, suami istri wajib
mandi.
Mati pun wajib dimandikan. Tidak ada agama lain yang menyuruh
memandikan jenazah, malahan ada yang dibakar. Tetapi kita belum
melakukan zikir air. Kita masih perlakukan air tanpa respek. Kita buang
secara mubazir, bahkan kita cemari. Astaghfirullah.

Seorang ilmuwan Jepang telah merintis. Ilmuwan muslim harus
melanjutkan kajian kehidupan ini berdasarkan Al Quran dan hadis.

Wallahu a'lam ...
Selengkapnya - "Ternyata air dapat mendengar"